Порядок начисления за поливную площадь земельного участка разъясняет ООО «Водоканал»

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Другими словами, если установлен прибор учета, то начисления производятся за фактически израсходованные объемы, которые определены показаниями индивидуальным прибором учета воды. Если же прибор учета отсутствует, расчет будет сделан по установленным нормативам.

Норматив потребления для полива земельного участка утверждён приказом Региональной энергетической комиссией Омской области от 15.08.2012г. № 133/38 и составляет: ручным методом (из колонки) – 0,048куб.м., а дождевальным методом (из шланга) 0,068 куб.м. в месяц на 1 кв.м. земельного участка и начисление происходит в период полива продолжительностью 3 месяца с 15 мая по 15 августа.

Поливная площадь определяется как разница между площадью земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах на земельный участок и недвижимость, и площадью строений, изменение поливной площади может быть оформлено по индивидуальному заявлению собственника земельного участка при соответствующей проверке контролёром АО «Калачинский Коммунальник» и зафиксировано актом.

Данный норматив применяется только при расчетах с абонентами, не имеющими приборов учета, чтобы исключить некорректные начисления за полив, владельцам приусадебных участков, у которых нет водомеров, стоит побеспокоиться заранее. Специалисты АО «Калачинский Коммунальник» предлагают жителям города сверить площади земельных участков. Для этого необходимо предоставить данные о размере земельного участка (правоустанавливающие документы на земельные участки и сведения о наличии надворных построек (план объекта недвижимости, выданный БТИ).

Заявления, а также копии вышеперечисленных документов необходимо предоставить в отдел по работе дебиторами АО «Калачинский Коммунальник» до 1 мая 2021 года, а изменения по начислениям за поливную площадь земельного участка будут производиться до 1 сентября 2021 года.



Зам.ген.директора АО «Калачинский Коммунальник» по работе с дебиторами Шлотгауэр А.В.


История новостей
Архив